• 홈페이지
  • 신약 마가복음 03:31-35/ 주님의 영적 가족 [요약 신구약 새벽설교]
  • 조회 수: 1080, 2018.06.10 16:55:49
  • 오늘 본문에는 아들을 걱정하는 어머니 마리아, 그리고 형님을 걱정하는 동생들이 찾아와서 예수님 만나자고 면회를 요청했습니다. 예수님의 대답이 뭐냐하면, 누가 내 모친이며 누가 내 형제며 자녀들이냐 하나님의 뜻대로 하는 자가 내 형제요, 자매요, 모친이다. 어떻게 보면 냉정한 그런 말씀을 하셨습니다. 예수님의 가르침에 과연 효사상이라는 게 있는가?

우리는 오늘 본문을 어떻게 이해하면 좋습니까? 본문의 사건, 그리고 본문의 교훈을 주께서 전달하신 이유가 어디에 있다고 생각하십니까? 오늘의 본문이 우리에게 전달된 가장 중요한 이유는 예수님이 우리의 가족관의 지평을 넓히기 위해서 입니다. 그것이 무엇이냐? 우리가 예수님의 복음을 듣고 예수님을 나의 구세주와 주님으로 영접하고, 예수님을 믿은 순간 우리에게 일어나는 가장 놀라운 사건 하나가 있습니다. 그것은 뭐냐하면, 만유을 창조하신 하나님, 창조주 하나님을 아버지라고 부르게 된 사실이예요. 제가 하나님을 아버지라고 부르는데, 다른 사람들도 기도하면서 하나님 아버지 그래요. 그러면 나하고 촌수가 어떻게 돼요? 아버지가 같아요. 그러면 뭐예요? 형제죠. 우리가 형제예요. 오빠래요. 여기 누님도 계시고.... 맞습니다. 보이지 않는 영이신 하나님, 그러나 역사의 주인, 전능하신 하나님, 전지하신 하나님을 아버지로 부르는 사람들이 형제관계에 있다. 다시 말해서 우리는 하늘나라의 로얄 훼밀리인 것입니 다. 믿으십니까? 이것은 혈통을 초월합니다. 

우리가 육적인 가족의 경계를 뛰어넘어 하나님의 가족이 되려면 영적 체험이 있어야 합니다. 사람들이 예수 믿으면서 다양한 체험들이 있어요. 다 똑같지 않아요. 또 그럴 필요도 없어요. 그러나 지금 제가 말하는 체험은 보편적이고도, 절대적인 것입니다. 꼭 체험해야 됩니다. 그 체험이 뭐냐? 바로 거듭남의 체험인 것입니다. 믿습니까? 거듭난다는 것, 이것은 누구나 다 체험해야 돼요. 거듭나도 좋고 거듭나지 않아도 좋은 옵션의 문제가 아니예요. 반드시 거듭나야 합니다. 그래서 성경은 이렇게 말합니다. '영접하는 자, 예수 그리스도를 받아 들이는 자, 그 이름을 믿는 자들에게는 하나님의 자녀가 되는 권세를 주셨느니라' 믿으십니까? 이는 혈통으로 된 것이 아니다. 이는 인간의 육적으로 말미암은 것이 아니다. 이것은 하나님의 뜻으로 말미암은 것이다. 

요한일서 5장 12절에 보면 '하나님의 아들 예수가 있는 자는 생명이 있고 아들이 없는 자는 생명이 없다.' 그렇습니다. 예수 그리스도를 영접하고 그를 믿는 순간 우리가 하나님의 자녀로 거듭 태어나는 것입니다. 예수님을 영접하고 믿는 순간 내가 하나님의 자녀가 된다. 그 순간에 내가 무슨 감정적 체험을 했느냐 그것은 중요하지 않아요. 그러나 내가 예수 그리스도를 믿고 의지하는 순간 나는 달라졌다.... 이것이 바로 거듭남의 체험인 것을 믿으시기 바랍니다. 우리가 어떻게 예수 그리스도의 가족, 하나님의 영적인 로얄 훼밀리가 될 수가 있을까요? 영 적 체험이 있어야 합니다. 무슨 체험? 거듭남의 체험. 오늘 주께서 저와 여러분에게 거듭남의 은혜를 주시기를 구하시기를 바랍니다. 

거듭나고 나면 영적인 이해력이 생깁니다. 마가복음 3장 21절에.... 가족들의 반응입니다. “예수의 친속들이 듣고 붙들러 나오니 이는 그가 미쳤다 함일러라” 우리가 어떻게 주님의 가족이 될 수가 있어요? 주님과 통할 수 있는.... 여러분, 가족들이 통하지 않는다. 아버지의 마음을 이해하지 못하는 자식들. 남편과 아내가 통하지 않아요. 얼마나 비극이예요. 주님의 영적 가족이 되려면 주님의 가슴을 이해해야 합니다. 주님의 꿈을 이해해야 합니다. 여러분. 주님과 더불어 흥분할 수 있는 사람. 주님의 사건을 이해할 수 있는 사람들. 영적이해의 폭폭의 깊이와 넓이가 넓어질 때 주님이 기뻐하시는 하나님의 사람들이 될 줄 믿으시기 바랍니다. 
번호  분류  제목  조회
notice 공지사항 94177
58 요약 신구약 새벽설교 615
57 요약 신구약 새벽설교 600
56 요약 신구약 새벽설교 217
요약 신구약 새벽설교 1080
54 요약 신구약 새벽설교 1017
태그