• 홈페이지
  • 신약 마가복음 09:14-19/ 문제 해결로 나아가는 길 [요약 신구약 새벽설교]
  • 조회 수: 601, 2018.07.17 18:36:52
  • 마가복음 09:14-19/ 문제 해결로 나아가는 길
    오늘 본문에 보시면 이 간질병에 들린 어린아이를 어떤 아버지가 데리고 예수님의 제자들을 찾아옵니다. 그리고 치유를 부탁했습니다. 제자들이 물론 열심히 노력을 했겠지요. 그러나 이 아이의 병이 도무지 고쳐지지 않습니다. 그때 바로 그때 예수님 이 나타나셨습니다. 예수님을 발견한 순간이 아버지나 무리들에게는 새로운 소망, 어쩌면 마지막 소망이 생겼습니다. 그래서 예수님 앞에 엎드려서 도와달라고 부탁을 합니다. 자, 예수님이 이 불가능의 병, 간질병은 지금도 치유하기 힘든 병입니다마는 그 당시에는 더욱 난치의 병이 아니었겠습니까? 자, 어떻게 이 병에서 놓임을 받았습니까? 

무엇보다도 우리는 예수님 앞에 문제를 가지고 나오는 것을 배울 수가 있어야 합니다. 19절의 마지막 부분에 보시면 예수님께서 이렇게 말씀을 하십니다. 그를 내게로 데려오라.... 이 말씀에서 강조된 단어는 ‘내게로....’ 라는 단어예요. 내게로....

이 아버지는 난치의 질병을 앓고 있는 아이를 데리고 누구를 찾아 왔습니까? 예수님의 제자들을 찾아 왔습니다. 그런데 예수님의 제자들이 못 고친단 말이죠. 우리가 종종 우리 주변의 사람들에게 전도할 때 이런 접근방법을 사용합니다. 어떤 어려움 속에 빠진 사람들, 고통당하고 있는 사람들에게 우리 교회에 한번 나와 보세요. 하나님 의지하시면 해결할 수가 있습니다. 우리가 이렇게 말하는 것이 저는 전혀 잘못이 아니라고 생각을 합니다. 우리가 마땅히 그렇게 말해야 할 줄로 생각을 합니다. 자, 그래서 사람들이 자기 문제에 대한 해결의 희망을 안고 초청 받 은대로, 전도 받은 대로 교회에 나옵니다. 그들이 교회에 나왔다는 사실만으로 문제가 해결이 됩니까? 그렇지 않죠. 그것은 우리의 경험을 통해서 잘 압니다. 저는 그들이 물 론 해결될 수 있다고 생각을 합니 다. 교회에 나와서 그들이 참 하나 님을 만날 수가 있다면 그리고 하나님을 경험할 수 있다면 그들의 문제 가 해결될 수 있다고 믿습니다. 그러나 제가 강조하는 것은 교회 나왔 다는 사실 만으로는 해결되지 않는 다는 것입니다. 가장 중요한 것은 하나님을 경험하는거예요. 주님 만나는 거예요. 예수님을 만나는 거예요. 

여러분, 교회의 주인이 누구입니까? 교회의 주인은 예수님이시죠. 성경은 예수 그리스도라고 말합니다. 교회의 본질은 단순한 빌딩이 아니예요. 이 빌딩이 어떤 마력이 있는 것이 아닙니 다. 이 빌딩 안에 들어왔다고 해서 특별한 일이 생기는 것은 아닙니다. 그러나 교회를 구성하는 하나님의 백성들이 참으로 살아계신 하나님을 바라보고 예배드리는 그 곳에 두 세 사람 이상이 내 이름으로 모인 그곳, 그리고 주의 이름을 높이는 그곳에 하나님이 임재하실 줄 믿습니다. 그러면 거기서 하나님을 경험하거든요. 예수님을 만나는 거에요. 예수님을 만나면 해결되요. 그런데 빌딩만 보고 가면 빌딩 안에 들어왔다 나간다 해서 무슨 특별한 일이 생기는 것 아닙니다. 정말 중요한 것, 하나님을 만나는 것, 하나 님을 경험하는 것, 예수님을 만나는 것 그것이 가장 중요한 것이란 말이죠. 그러니까 교회로 인도한다. 거기서 끝나면 안되요.
    교회에 나왔다. 이것은 좋은 스탭입니다. 중요한 스탭입니다. 믿지 않는 사람들이 교회에 나오셨다 이것은 굉장히 참 중요한 것입니다. 사실 교회 문턱 하나 넘어 들어오는 것도 쉽지는 않아요. 아주 중요한 일을 하셨어요. 큰 단계를 밟으신 것입니다. 그러나 그것으로 끝난 것이 아니지요. 가장 중요한 것은 이제 무엇이 중요해요? 하나님을 만나는 것. 이것이 참 중요합니다. 우리를 치유하시는 궁극적인 치유자가 하나님이라고 믿습니다. 하나님이 사람들을 통해서 고치실 수가 있어요. 그러나 고치신 분은 궁극적으로 본질적으로 하나님이십니다. 예수는 하나님이십니다. 그가 길 이요, 그가 진리요, 그가 생명이십니 다. 그분이 홀로 선한 목자되십니다. 그 분을 바라보시기 바랍니다. 그렇 다면 여러분의 문제를 가지고 주님 앞에 나오세요. 내가 지도자들의 도움을 받는 순간까지도 하나님, 하나 님이 이 종을 통해서 하나님이 역사 해 주십시오. 이렇게 기대해야지, 그 종이 어떤 능력을 가진 것처럼 착 각해서는 안됩니다. 예수님 앞에 문제를 가지고 나오십시오. 그때에만 우리는 문제를 넘어서서 불가능을 넘어서서 하나님이 함께 하시는 놀 라움의 삶을 경험할 줄로 믿습니다. 예수님 앞에 문제를 가지고 나올줄을 아십시오.
번호  분류  제목  조회
notice 공지사항 94853
1838 요약 신구약 새벽설교 812
1837 요약 신구약 새벽설교 1045
1836 요약 신구약 새벽설교 968
요약 신구약 새벽설교 601
1834 요약 신구약 새벽설교 997
태그