• 홈페이지
  • 신약 마태복음 07:01-12/ 비판하지 말라 [새벽]
  • 조회 수: 541, 2014.10.08 11:24:28
  • 1. 비판하지 말라  1-6
       왜 예수님은 비판하지 말라고 했을까?
       1. 인간의 죄악성 때문이다.
          인간의 죄 성은 언제나 좋은 것 보다도 나쁜 것에 초점을 맞춘다.
       2. 인간의 불완전성 때문이다.(들보, 티)
       3. 그것으로 자신이 반드시 심판을 받을 것이기 때문이다.
       4. 거룩한 것을 개에게, 진주를 돼지에게.....
          만약 개나 돼지에게 진주를 던져주면 개나 돼지들은 그것이 좋은 줄 모르고 자기에게 돌을 던졌다고 생각하고 공격하게 될 것이다. 이것은 알아들을만한 능력이 없는 사람에게 진리를 전하면 오히려 그것으로 인하여 더 곤란을 겪게 될 것을 의미하는 것으로 아무리 자신이 좋은 뜻을 가지고 비판을 한다고 해도 알아들을 능력이 없는 사람은 오히려 자기를 해꽂이 한다고 여기며 평생 원수로 갈 수도 있음을 가르쳐주는 것이다. 이는 좋은 비판의 경우에도 사람들이 받아드리기가 어렵는데 흔히 사람들은 좋은 비판보다도 나쁜 비판을 더 많이 하는 경향이 있으니까 남을 판단하는 것은 참 조심해야 할 일임을 암시해주는 것이다.

2. 기도하라 7-11
      하나님은 언제나 자녀에게 좋은 것을 주시는 분이시기에 기도하라고 말씀하신다. 구하라, 찾으라, 두드리라는 말씀은 기도에 대한 강조이며 이것은 우리가 어떻게 기도해야 할 것인지에 대해서 잘 가르쳐준다. 기도는 적극적이어야 한다. 정말 구하듯이, 찾듯이, 문을 두드리듯이.... 이렇게 열정적으로, 간절한 마음으로 기도해야 한다.

3. 대접하라 12
      기도 뒤에 대접하라는 가르침을 주신 것은 우리가 다른 사람에게 인심이 야박해가지고는 하나님 앞에 좋은 것을 받을 수 없다는 것이다. 그러므로 라는 말은 기도를 이렇게 열심히 하기 때문에 하나님 앞에 구하기에 부끄러움이 없는 후한 인생을 살아야 함을 가르치는 것이다.

댓글 0 ...

번호  분류  제목  조회
notice 공지사항 97758
1738 사도행전 669
1737 사도행전 1180
1736 사도행전 1170
1735 사도행전 768
1734 사도행전 3562
태그